Организация тестового периода для новых сотрудников: советы и рекомендации

Резюме и собеседование часто не дают полного представления о кандидате. Например, как понять, насколько высок потенциал продавца в общении с покупателями или администратора, встречающего гостей? Поможет тестовый период.

Тестовый период — это время, когда кандидаты могут познакомиться с будущими обязанностями и внутренними процессами компании до официального оформления. Это полезно обеим сторонам: работодатель сможет оценить навыки и понять, насколько человек вписывается в команду, а кандидат — решить, подходит ли ему работа. Мы расскажем, как организовать тестовый период для нового сотрудника, не нарушая трудового законодательства.

изображение с сайта piqsels.com

Как правильно организовать тестовый период

Тестовый период обычно длится от одного дня до недели. Чтобы он был максимально полезным, HR и руководителю стоит:

  1. Определить конкретные и измеримые цели тестового периода.
  2. Объяснить цели кандидату.
  3. Согласовать даты и время тестового периода с кандидатом.
  4. Подготовить рабочее место, если работа не дистанционная.
  5. Подготовить задания для выполнения.
  6. Назначить куратора и сообщить команде о новичке.

Оплата тестового периода

В трудовом законодательстве России отсутствует понятие «тестовый период». Тем не менее, если кандидат начинает выполнять обязанности сотрудника, то с ним необходимо заключить трудовой договор не позднее трех дней с момента начала тестового периода. В противном случае компания может рассчитывать на штраф от 50 000 до 100 000 рублей и обязанность принять сотрудника в штат.

Примеры из практики показывают, что если кандидат приступил к выполнению обязанностей, работодатель обязан оплатить его труд. Суд может опираться на должностной оклад или значение не ниже минимального размера оплаты труда для расчета суммы выплаты.

Способы оформления тестового периода

Есть несколько способов оформления тестового периода:

  1. Испытательный срок: Официальное оформление сотрудника с испытательным сроком до 3 месяцев.
  2. Срочный трудовой договор: Заключение срочного договора на выполнение временных работ на срок до двух месяцев.
  3. Гражданско-правовой договор: Договор на выполнение разовых работ или оказание услуг. Важно, чтобы он не подменял трудовой договор.

Заключение

Правильная организация тестового периода позволит работодателю оценить навыки кандидата и принять взвешенное решение о его трудоустройстве. Следование этим рекомендациям поможет избежать нарушений трудового законодательства и дополнительных затрат.

Бизнес Волгограда и области всегда рад делиться полезной информацией для развития вашего бизнеса.

Статья подготовлена с использованием сайта Работа.ру

Смотрите также:

В Волгоградской области наблюдается стремительный рост удаленных вакансий. По данным на сентябрь 2024 года, каждое десятое предложение о работе предполагает дистанционный…

7 октября отмечается Международный день врача, аналитики hh.ru провели исследование рынка труда медицинских специалистов в России. Результаты показали, что Волгоградская область…

В современном бизнес-ландшафте Волгоградской области наметилась интересная тенденция. Работодатели все чаще обращают внимание не только на профессиональные навыки соискателей, но и…

В Волгоградской области наблюдается острый дефицит кадров в сфере розничной торговли. Ситуация на рынке труда в ритейле становится все более напряженной,…