Стоимость волгоградского квадратного метра частного дома за I квартал 2022 года выросла на 7,3%

Во всех регионах России частные дома в I квартале 2022 года росли в цене

Проведя ценовой анализ по 84 регионам страны, специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР» зафиксировали по итогам I квартала повсеместное подорожание индивидуальных домов в России. Кроме того, аналитики отметили, что предложение на этом рынке сократилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 17%.

В некоторых регионах рост цен достиг четверти от стоимости недвижимости. Квадратный метр домов больше всего подорожал в Челябинской области (+25,8%), Хакасии (+25,6%), Смоленской области (+24,3%), Удмуртии (+23,7%) и Тыве (+23,4%). А менее всего – в Еврейской АО (+0,5%), Ханты-Мансийском АО (+0,7%), Московской области (+0,9%), Камчатском крае (+1,1%) и Вологодской области (+1,4%).

«В основном дорожают регионы, где стоимость домовладений была невелика, и наоборот – столичные, курортные и дальневосточные регионы с традиционно дорогой недвижимостью показывают небольшой рост. Таким образом, баланс цен в разных частях страны выравнивается», – отмечает Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР».

Стоимость частного квадратного метра в Волгоградской области за I квартал 2022 года выросла на 7,3% и составила 35 753 рубля.  Средняя цена дома в регионе за этот период составила 3 714 тысяч рублей.

Средняя цена квадратного метра частного дома в России,  составляет 48 399 рублей (+10,1% за квартал), средняя цена лота –5,72 млн рублей (+11,3%). Что выяснил «Портал для бизнеса Волгоградской области» на основе данных Mirkvartir.ru.

Средняя площадь выставленных на продажу домов увеличилась на 5 кв. м, до 113 кв. м, что может говорить как о вымывании с рынка небольших по площади лотов, так и об увеличении элитного предложения (в некоторых регионах). В целом же предложение коттеджей и дач сократилось на 17% по сравнению с периодом январь-март 2021 года.

«Среди основных причин роста цен на дома – продолжающееся удорожание строительных материалов и работ, что делает менее выгодным приобретение участка и возведение дома на нем. Многие покупатели склоняются к готовым вариантам. Нехватка предложения на первичном рынке тоже сказывается; да и на вторичном часть объектов неликвидна, часть некачественна, часть имеет неадекватную цену – все это сужает выбор. Кроме того, значительное подорожание квартир тоже сказалась на рынке домовладений, подталкивая цены вверх. Мы полагаем, что в этом году ползучий рост цен в регионах с недооцененной недвижимостью продолжится, а в «дорогих» может остановиться и даже обратиться вспять», – прогнозирует Павел Луценко.

При вирусных инфекциях антибиотики не дадут ожидаемого эффекта. Об этом рассказала декан фармацевтического факультета ВолгГМУ профессор Наталия Рогова. Она предупредила волгоградцев…

На создание и модернизацию агропромышленных предприятий Волгоградской области выделят денежные средства из центра. Волгоградской области направят более 1,1 млрд на завершение…