Автор: Константин Смолий
Частному школьному образованию в России больше 30 лет. За это время появилось достаточно много частных школ с именем и репутацией. Есть они и в Волгограде. Однако за последние годы государство приложило много усилий для стандартизации школьного образования и переняло передовые практики, которыми славятся именно частные школы. Значит ли это, что теперь все учебные заведения стали неотличимы друг от друга? Мы встретились с директором АНОО средней школы «Бизнес-гимназия» г. Волгограда, Почётным работником воспитания и просвещения РФ, членом общественного совета при комитете образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Ингой Ващенко, чтобы узнать, может ли частная школа в наше время сохранить индивидуальность.
– Так всё-таки, Инга Анатольевна, отличается ли ваша гимназия от государственной школы и от других частных школ?
– Одно из важных преимуществ любой частной школы – малочисленные классы. За 17 лет работы численность учащихся «Бизнес-гимназии» достигла 560 человек, а количество детей в классе не превышает 18 человек. Педагог имеет возможность уделять каждому ребёнку больше внимания и оказывать индивидуальные консультации с проболевшими и отстающими детьми.
Другая особенность «Бизнес-гимназии» – пребывание учащихся полный день до 18.00 вечера, с дневным сном для первоклассников, выполнением домашнего задания, подготовкой к ОГЭ, ЕГЭ и разбором олимпиадных заданий повышенной сложности.

В «Бизнес-гимназии» очень высокое качество обучения: в начальной школе без троек учатся 89% детей, а в старшей – 79%. За последние три года «Бизнес-гимназия» выпустила 17 выпускников с золотой медалью, а в 2024 году планируем 6 медалистов из 14 выпускников.
Особое внимание в школе уделяется контролю над качеством обучения через видеонаблюдение, работу методистов, посещающих уроки и делающих выборочные срезы, что способствует выставлению объективных оценок.
Кстати, на территории гимназии действует детский сад, в котором сейчас 68 воспитанников. Это очень удобно для родителей, у которых несколько детей.
– Насколько учебная программа в «Бизнес-гимназии» отличается от стандартной, и насколько на неё могут влиять ученики и их родители?
С 01.09.2023 г. все классы «Бизнес-гимназии» с 1 по 11 перешли на образовательные программы в соответствии с Федеральными учебными программами. Со второго класса учащиеся углубленно изучают английский язык. В 5-7 классах родители выбирают второй иностранный язык. На сегодняшний день в нашей школе – это французский язык.
В часть, формируемую участниками образовательных отношений, введены предметы, в соответствии с пожеланиями, усиливающими предметную область математики «Учимся решать задачи» и «Финансовая грамотность». Во внеурочную часть учебного плана с 5-9 класс введен курс «Сложные вопросы математики (повышенный уровень)», который тоже выбирают родители с учащимися.
В 10 классе в «Бизнес-гимназии» реализуется профильное обучение. Профиль формируется согласно анкетированию так же, как и индивидуальный план учащихся.
На ежегодной родительской конференции я представляю отчет о результатах учебно-воспитательной, методической работы и финансово-хозяйственной деятельности школы, а родители могут высказать свои пожелания и внести предложения.
–В чём особенность организации питания в вашей школе?
– У нас своё производство питания, и повара заинтересованы в высоком качестве блюд, потому что мотивированы премиями. Своё меню мы разрабатываем с учётом санитарных норм. Учащимся предлагается трёхразовое питание с правом выбора из двух блюд. Также есть «Open lunch» и шведский стол для старшеклассников с расширенным ассортиментом. Для лучшей организации питания мы приобрели дорогое оборудование, например, пароконвектомат для приготовления блюд на пару, тестомес, индукционную плиту и др. Я часто приглашаю родителей в столовую, чтобы они видели нашу систему питания своими глазами и оставляли впечатления в книге отзывов.
– Ещё один важный аспект, в котором одна школа может отличаться от другой, – это материально-техническая база. Как у вас с этим?
– Уровень материально-технического обеспечения у нас очень высокий. Мы можем не только приобретать необходимое оборудование – планшеты, интерактивные доски, проекторы, экраны и т.д., – но и ремонтировать его. Недавно мы на миллион рублей закупили оборудование для лабораторий по физике и химии, а для информатики приобрели лицензированное ПО.
Это же касается и условий пребывания детей в гимназии: просторные кабинеты с индивидуальными партами, спальни для первоклассников и воспитанников д/с, два актовых зала, комфортабельная столовая, два спортзала, тренажерный зал, по всей территории школы установлено видеонаблюдение. Каждый школьник имеет просторный шкаф для одежды и ящик для учебников.
– Насколько дорого учиться в «Бизнес-гимназии»?
– С 2012 года частные и государственные школы уравнены в правах, и мы тоже получаем бюджетное финансирование. Поэтому родители оплачивают только комфортные условия пребывания детей в гимназии, а расходы на обучение ложатся на областной бюджет. У нас некоммерческая организация, и весь доход мы тратим на содержание детей, на пополнение материально-технической базы и на доплату педагогам за дополнительные образовательные услуги. Вместе с трёхразовым питанием и подготовкой домашнего задания получается в среднем 1200-1300 рублей в день. Оплата за пребывание и питание разделена по договорам, и производится перерасчет в случае отсутствия ребенка.
– Является ли уровень педагогического состава дополнительным отличием «Бизнес-гимназии» от других школ?
– Многие педагоги у нас награждены почётными государственными грамотами и имеют звания почётных работников образования РФ. Мы прилагаем много усилий для профессионального развития наших педагогов, например, оплачиваем им курсы повышения квалификации, стимулируем премиями и даже поездками на море с семьёй. 21 человек имеют высшую квалификационную категорию, 11 человек – первую квалификационную категорию. В целом, оплата труда педагогов у нас выше, чем в других частных школах Волгограда.
– У вас в названии гимназии есть слово «бизнес», и это тоже одно из ваших отличий от других школ. Как бизнес-составляющая отражается в учебных программах?
– В первый год работы гимназии, в 2006-м, это название было отражено в учебном плане: мы ввели в него психологию бизнеса, экономику и т.д. Позже по ряду причин мы убрали бизнес-составляющую из учебного плана, а несколько лет назад начали возвращаться к этой практике. Мы обладаем статусом региональной инновационной площадки, что подразумевает профориентационное сопровождение и формирование финансовой грамотности учащихся. Поэтому в учебном плане в качестве дополнительных предметов есть курс «Введение в сложные вопросы математики» и «Финансовая грамотность». На базе школы проводятся экономические игры, бизнес-тренинги, лекции представителей банков.
А недавно в стенах гимназии прошёл Всероссийский конкурс бизнес-проектов, и пять работ наших учеников набрали максимальное количество баллов. А одна из них уже получила практическую реализацию – проект развития школьного туризма Волгоградской области. То есть особенное «лицо» «Бизнес-гимназии» – это не только качественное обучение, комфортное пребывание учеников и невысокая плата, но и ориентация на инновационную, актуальную в современных условиях практику.
Реклама. АНОО средняя школа «Бизнес-гимназия» ИНН 3443140740
erid:2sdnjdzyrqq