Урожайный квартал: волгоградский экспорт зерна показал двукратный рост

Изображение от KamranAydinov на Freepik

Первый квартал 2025 года принес впечатляющие результаты для аграрного сектора Волгоградской области. Экспорт зерна увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным облкомсельхоза, с начала реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» объемы поставок волгоградского зерна выросли в 5,6 раза. Это настоящий прорыв для региональных производителей.

География экспорта постоянно расширяется. Сегодня волгоградское зерно закупают Турция, Египет, Пакистан, Ливия. Среди стран СНГ активными партнерами выступают Белоруссия, Азербайджан и Казахстан.

Крупнейшими экспортерами региона являются торговый дом «Зерно Заволжья», компании «Зерно-трейд» и «Прогресс». Их деятельность вносит значительный вклад в укрепление позиций области на международном рынке.

Волгоградская область прочно входит в десятку российских лидеров по производству сельхозпродукции. По итогам прошлого года регион занял седьмое место в стране по валовому сбору зерновых культур.

За последнее десятилетие существенно развилась инфраструктура хранения зерна. Общие мощности хранилищ выросли в 1,6 раза и сейчас превышают 8 млн тонн. Переработка зерна увеличилась в 2,1 раза – до 921 тыс. тонн.

Особенно впечатляют успехи в переработке кукурузы. Компания «НьюБио» в 2024 году переработала более 151 тыс. тонн зерна. Предприятие произвело около 40 тыс. тонн мальтодекстрина – импортозамещающего продукта для пищевой промышленности.

Благодаря этим достижениям область заняла первое место в России по производству мальтодекстрина. Компания не останавливается на достигнутом и осваивает новые направления.

«НьюБио» запустила первое в России и СНГ производство инновационных продуктов с пребиотическими свойствами. Растворимое кукурузное волокно «ИнтенсФлор» и «Изомальтоолигосахарид» используются в производстве лечебного, функционального и спортивного питания.

 

Смотрите также:

Местное предприятие по переработке кукурузы объединило усилия с медицинским вузом региона для создания инновационного продукта. Основой для разработки станет пребиотик местного…