Отец — лидер, друг и наставник: советы по воспитанию детей от многодетного папы

изображение пресс-службы РУСАЛ Волгоград

Роль отца в воспитании ребенка трудно переоценить. Папа — это не только добытчик и защитник, но и пример для подражания, надежная опора и мудрый наставник. В честь Дня отца, который в России отмечается в третье воскресенье октября, мы побеседовали с Игорем Пилипенко, менеджером отдела охраны труда и промышленной безопасности Волгоградского алюминиевого завода компании РУСАЛ, отцом троих сыновей.

Игорь Степанович, каким должен быть отец?

Для сыновей — безусловным лидером. И это совсем несложно. Главное — больше времени проводить с детьми. Если я буду знать, и дети будут знать, кто чем живет, тогда и появятся взаимные интересы. А если есть общие интересы, общение, тогда все можно организовать, и все проблемы будут легко решаться.

Что Вас в отцовстве больше всего радует?

Интересно наблюдать, как дети растут, как они чем-то занимаются, радоваться, когда они достигают каких-то успехов. У меня трое сыновей. Старший Степан — очень ответственный. Ему в ноябре будет 28 лет. Средний Даниил — похож и по характеру, и внешне на моего отца. Мои старшие сыновья — уже взрослые, оба работают в IT-сфере. Младший Максим пока учится в школе. До этого года он активно занимался плаванием в спортшколе, а в этом году в спортзал пошел.

Что Вы считаете трудным в отцовстве?

Да ничего. Просто не нужно думать, что это тяжело. Если воспринимать отцовство, как должное – все просто. Не сложно же ребенка отвезти на секцию, сходить на собрание, привезти с секции. Например, у меня был период, когда и старший, и средний занимались каратэ, и у них занятия были в разное время. Я одного отводил, потом шел за вторым. В итоге получалось, что я четыре раза ходил. И это было несколько раз в неделю, но у меня никогда не было никаких сложностей.

Чему бы Вы хотели научить своих детей?

В первую очередь, отвечать за себя, за свои поступки. Если ты что-то говоришь, что-то делаешь, ты должен отвечать за любое слово, за любое свое действие.

Были ли у Ваших сыновей домашние обязанности?

Когда дети были маленькие, мы все делали вместе, а потом, когда сыновья стали постарше, у каждого появился свой график по домашним обязанностям – каждый мыл посуду по очереди. А уборку мы всей семьей делали. В деревню к бабушкам все вместе ездили помогать — копать, поливать, да делать все, что нужно.

С появлением третьего ребенка у Вас возникло ощущение большой семьи?

Я никогда не воспринимал нашу семью, как многодетную. Нас пять человек, это же не девять, не двенадцать. Мне дома комфортно, уютно, я думаю, что и детям, и жене также хорошо. Я старших сыновей учил на машине ездить, сейчас вот младшего учу. Мы едем в деревню, уезжаем в поля, и там тренируемся. Я и всех племянников учил, как-то заодно.

Что больше всего Вам запомнилось в своем отце?

Для меня отец — как образец. Я все с отцом вместе делал. У нас мама — эмоциональная, а отец всегда был выдержанный. Мы его уважали и немного побаивались. Если отец замолчит, то это уже было страшно. Мама может отругать, но это как-то не воспринималось, а если отец замолчал – сразу страшно. Для меня было важно заслужить его одобрение. Я хотел быть похожим на него. Возможно, мои сыновья тоже захотят в чем-то быть похожими на меня.

Расскажите немного о себе

Я семь лет работаю на Волгоградском алюминиевом заводе. В отделе у нас очень хороший коллектив, всегда друг другу помогаем. Когда я пришел, для меня это было новое направление. Сначала много нужно было прочитать, изучить. Сейчас уже проще. Мне нравится моя работа. Но и об отдыхе стараюсь не забывать. Я с молодости занимаюсь легкой атлетикой, на турниках, брусьях. Бегаю, в основном, по 4−6 километров. Стараюсь быть примером для моих мальчишек. С супругой мы вместе с девяносто шестого года — двадцать восемь лет. Жена у меня в школе работает — учитель русского языка и литературы. Причем школа для супруги — это не просто работа, это её жизнь. У меня и мама, и сестра, и жена — все учителя. Так что ответственность за подрастающее поколение – это у нас семейное!