Какой должна быть эффективная экономическая модель в России?

Западные антироссийские санкции существенно видоизменили российскую экономику. Обострение политического противостояния, нарушение производственных и логистических цепочек, сокращение денежных потоков – все эти процессы говорят о том, что для нормального функционирования российской экономики нужен новый основательный фундамент. При этом обновлённая стратегия должна не только обеспечивать безопасность и независимость страны, но и способствовать росту благосостояния населения, повышать уровень культуры и образования.

Вариант с саморегулированием системы чреват провалами рынка, которые повлекут за собой нищету, экологические проблемы, низкое качество продукции и другие проблемы. А если учесть, что в мировой экономике Россия прежде всего выполняет роль поставщика сырьевых товаров, такой подход и вовсе окажется губительным.

Преподаватель кафедры политической экономии и истории экономической науки, член совета молодых ученых РЭУ им. Г.В. Плеханова Катерина Волкова в интервью изданию «Инвест-Форсайт» отметила, что в сложившихся условиях важно грамотно организовать госрегулирование для достижения долгосрочных целей, которое невозможно без эффективного планирования.

Опыт СССР времён НЭПа и ряда зарубежных стран показывает, что наилучшие результаты давало индикативное планирование, позволяющее, с одной стороны, развивать стратегически важные отрасли, а с другой – обеспечивать рост всей экономики. Применительно к современной России можно выделить несколько ключевых пунктов такого планирования.

Во-первых, целью должен стать рост производства товаров с высокой добавленной стоимостью и повышение благосостояния населения. Во-вторых, во всех основных отраслях важно выявить точки роста, которые должны лечь в основу постановки более конкретных задач. Кроме того, важно формировать внутренние цепочки создания стоимости с учётом имеющегося в стране сырья и исходя из научно-производственных возможностей.

Также стоит выделить такие меры поддержки, как льготное кредитование, субсидирование приоритетных отраслей и т.д. А чтобы в долгосрочной перспективе обеспечивать развитие ключевых отраслей, нужно развивать научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и подготавливать специалистов в этой области.

Чётко выстроив систему планирования, в дальнейшем нужно будет выработать механизмы контроля. Выполнять эти функции по идее должен специальный государственный орган, который будет тесно сотрудничать с научными институтами. А развитие инфраструктурных и крупных промышленных проектов должно происходить под полным контролем государства.

Смотрите также:

В свете развития оборонно-промышленного комплекса Волгоградской области губернатором Андреем Бочаровым было подписано постановление о предоставлении субсидий для профессионального обучения рабочих, сообщает…

В рамках нацпроекта «Цифровая экономика Российской Федерации» в регионе реализуется проект «Устранение цифрового неравенства 2.0», сообщает Комитет информационных технологий Волгоградской области Цель…

В преддверии 79-й годовщины Великой Победы Волгоград оживает культурными событиями, охватывающими историю, искусство и патриотическое воспитание. Праздничные мероприятия стартуют уже с…

Проницательный анализ специалистов «Лаборатории Касперского» выявил новый виток киберугроз, ориентированных на владельцев Android устройств в России. Общее число атак на мобильные…