Алексей Гренков: «РУСАЛ задаёт тренды на финансовых рынках»

Один из мировых лидеров по производству алюминия компания РУСАЛ недавно разместила облигации в китайских юанях. Директор по корпоративным финансам Алексей Гренков в беседе с изданием «Cbonds Review» рассказал подробности и заодно обозначил мировые тренды на финансовых рынках.

 

— Какие тренды на мировых финансовых рынках можно выделить на сегодняшний день?

— В 2022 году тенденции мировых финансов поменялись: если до этого во главе угла были постковидное восстановление и рост неопределенности, то в текущем году на первый план вышли риски ускорения глобальной инфляции и замедления мировой экономики.

Тренд на рост основных сырьевых цен, начавшийся во II полуго-дии прошлого года, значительно усилился и во II квартале этого стал причиной рекордных за 40 лет показателей инфляции большинства стран мира.

Вообще за последние годы становится всё больше различных рисков для эмитентов, а стало быть, растёт и количество факторов, которые необходимо учитывать участникам финансового рынка.

 

— Как эти тренды определяют для крупных компаний принятие решения с точки зрения выбора долговых инструментов?

— Раньше эмитенты стремились выйти на зарубежные рынки ради финансирования в иностранной валюте и привлечения иностранных инвесторов. А сейчас приходится учитывать инфраструктрные риски и неопределённость геополитической ситуации в мире.

На этом фоне локальный рынок становится более привлекательным как для эмитентов, так и для инвесторов. Сейчас очевидно, что развитие локального финансового рынка не то что необходимо, а имеет стратегическое значение для всей экономики России.

 

— Влияет ли нынешняя геополитическая ситуация на выбор инструментов заимствований среди российских корпоративных заёмщиков? Или рынок и раньше уже развивался в этом направлении?

 

— Рынок плавно шел в направлении такого развития и инфраструктура Московской биржи была готова к такого рода сделкам. Но геополитическая обстановка дополнительно  способствовала росту интереса к подобным инструментам. В то же время я считаю, что такие инструменты развивались бы в любом случае, независимо от внешних обстоятельств, поскольку являются важным элементом диверсификации как с точки зрения географии и пула инвесторов, так и с точки зрения корзины валют.

Мы рады, что именно РУСАЛ стал первопроходцем и открыл новый инструментарий на российском долговом рынке. Нам важно принимать деятельное участие в развитии локального рынка.

— Можно ли считать привлечение финансирования в юанях альтернативой доллару?

— Наше размещение было отмечено 4-кратной переподпиской, что говорит о большом спросе на такие инструменты со стороны инвесторов. Важную роль сыграли и другие факторы. Это и верно выбранное время размещения и, разумеется, репутация РУСАЛа как одного из самых надёжных партнёров. Это точно тот случай, когда твоя зачетка работает на тебя.

Одна из целей компании связана с рефинансированием текущих долговых обязательств. Другая направлена на тестирование такого рода инструментов на будущее. Так как РУСАЛ был первым, кто разместил облигации в юанях в России, то у нас не было референсов. Теперь же мы создали бэнчмарк для всего рынка, поэтому в будущем и другие эмитенты, и мы сами (если решим снова выйти с бондами в юанях) будем отталкиваться от этого ориентира.

 

— Кто стал ключевым инвестором в ваши облигации в юанях? Что стало мотивацией для них?

— Размещение получило широкую дистрибуцию среди инвесторов. В книгу по двум выпускам подали около 100 заявок. В сделке приняли участие банки, управляющие, инвестиционные и страховые компании. А частные инвесторы приобрели облигации примерно на 1 млрд юаней. При этом минимальный размер заявки на «входе» составлял 1.4 млн рублей в эквиваленте в юанях. В дальнейшем при размещении с проспектом и снижении этого порога до 1000 юаней доля «ритейла» в книжке может возрасти кратно, что тоже положительно должно сказаться на ликвидности на вторичном рынке.

 

— Планирует ли РУСАЛ повторить выпуск облигаций в юанях или в какой-либо другой иностранной валюте?

— При благоприятной рыночной конъюнктуре мы готовы рассматривать этот инструмент и в дальнейшем. Рынок пока только формируется, эмитенты будут и дальше выходить на него с подобными бумагами. И чем выше будет ликвидность данного рынка, тем благоприятнее будут условия для всех сторон.

 

Прочитать полное интервью можно здесь


 

 Информация о компании

РУСАЛ – лидер мировой алюминиевой отрасли. Компания была создана в 2000 году Олегом Дерипаска. В 2021 году на долю компании приходилось около 5,6% мирового производства алюминия и 6,3% глинозема. РУСАЛ присутствует в 20 странах мира на 5 континентах.

При вирусных инфекциях антибиотики не дадут ожидаемого эффекта. Об этом рассказала декан фармацевтического факультета ВолгГМУ профессор Наталия Рогова. Она предупредила волгоградцев…

На создание и модернизацию агропромышленных предприятий Волгоградской области выделят денежные средства из центра. Волгоградской области направят более 1,1 млрд на завершение…