В российских компаниях кратно увеличились киберинциденты

«Лаборатория Касперского» сообщает о фиксации роста числа инцидентов, связанных со сложными кибератаками на российский бизнес.  Как удалось узнать бизнес-порталу Волгограда и области b2bsmi.ru, за  первый квартал 2022 года эксперты компании расследовали в 4 раза больше таких инцидентов, чем за аналогичный период 2021.

Данный рост связывают, в первую очередь, с постоянным усложнением ландшафта угроз и расширением поверхности атак: злоумышленники используют разные тактики и техники, в том числе, комбинированные, и стремятся проникнуть в инфраструктуру компании-жертвы через разные точки входа.  Кроме того, сегодня компании сталкиваются с приостановкой деятельности ряда иностранных вендоров на рынке. В ситуации неопределённости, в частности, когда организации лишились отдельных защитных решений, риски пропустить сложную кибератаку значительно повышаются.

Для обеспечения безопасности и устойчивости бизнеса в условиях повышенных киберрисков компаниям эксперты ЛК рекомендуют комплексные решения класса XDR (Extended Detection and Response) — расширенные системы обнаружения и реагирования на сложные кибератаки. Эти системы безопасности позволяют контролировать все потенциальные точки входа киберприступников в инфраструктуру: рабочие места и серверы, сеть, почта, интернет, в том числе проникновение с использованием инструментов социальной инженерии. Кроме того, они предоставляют специалистам по информационной безопасности возможность централизовано отражать сложные кибератаки, целевые и APT-угрозы в рамках всей инфраструктуры.

При вирусных инфекциях антибиотики не дадут ожидаемого эффекта. Об этом рассказала декан фармацевтического факультета ВолгГМУ профессор Наталия Рогова. Она предупредила волгоградцев…