7000 гектаров волгоградских лесов обработают от насекомых-вредителей в 2023 году

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита»- «ЦЗЛ Волгоградской области» совместно с представителями лесничеств завершили работу по составлению обоснований на проведение мероприятий по ликвидации очагов хвоегрызущих вредителей в лесах Волгоградской области.

Бизнес портал Волгорадской области b2bsmi.ru сообщает с ссылкой на пресс-службу ФБУ «Рослесозащита», что в ходе работы сотрудники «Центра защиты леса Волгоградской области» оказали содействие в составлении реестров лесных участков, рекомендуемых для обработок, карт-схем рабочих участков планируемых обработок, а также предоставили материалы инвентаризации очагов насекомых-вредителей, учетов их численности, подготовили информацию по количественным и качественным характеристикам популяций, расчеты угрозы объедания на 2023 год.

По результатам инвентаризации очагов вредителей, проведенных лесопатологами, на 2023 год для ликвидации запланированы мероприятия в волгоградских лесах. Общая  площадью составит почти 7000 га, коснется территории лесного фонда девяти лесничеств в Волгоградской области. Наземным способом планируют обработать примерно 2100 га лесов и авиационным- около 4900 га.

Стоит отметить, что обработки запланированы в Арчединском, Быковском, Иловлинском, Калачевском, Михайловском, Нижнечирском, Ольховском, Подтелковском и Старополтавском лесничествах в очагах пилильщика соснового рыжего на участках площадью более 3500 га, пилильщиков-ткачей звездчатого- 2130 га и красноголового- 550 га, а также в очагах  шелкопряда соснового площадью более 725 га, отмечает пресс- служба «ЦЗЛ Волгоградской области».

Кроме того, в связи с высокой численностью вредителей в комплексных очагах Михайловского и Ольховского лесничеств запланированы двукратные обработки против пилильщика соснового рыжего и пилильщиков-ткачей звездчатого и красноголового. Здесь будут использоваться препараты с различными действующими веществами.

При вирусных инфекциях антибиотики не дадут ожидаемого эффекта. Об этом рассказала декан фармацевтического факультета ВолгГМУ профессор Наталия Рогова. Она предупредила волгоградцев…