Волгоградский эксперт объяснил проблемы в алюминиевой отрасли

Алюминиевый завод в Волгограде – стабильно работающее предприятие, регулярно достигающее высоких показателей в своей отрасли и при этом не забывающее про социальную ответственность. Однако в последнее время в обществе всё чаще звучат вопросы о рентабельности алюминиевого бизнеса.

По мнению члена Общественной палаты Волгоградской области, известного регионального журналиста и блогера, главного редактора информационного агенства ВолгаПромЭксперт Сергея Жукова, слухи о проблемах в отрасли, о закрытии некоторых предприятий и нестабильности алюминиевого рынка имеют под собой определённые основания.

«Если мы посмотрим на картинку алюминиевого бизнеса в целом, станет понятно, чем вызваны слухи о закрытии некоторых предприятий и почему губернатор Кемеровской области обратился в Правительство, — пишет Жуков в своём Telegram-канале. — Основной регулятор отрасли —Лондонская биржа цветных металлов (LME), где сегодня цена на алюминий $2150 за тонну. Основное сырьё — глинозём, которого не хватает примерно на треть, и приходится докупать по мировым ценам, привязанным опять же к LME».

Также Жуков напоминает, что Николаевский завод отобрали у РУСАЛа, Австралия и Шотландия ввели санкции на его поставку. При цене глинозёма $500 за тонну затраты на сырьё достигают тысячи долларов.

В числе других основных затрат эксперт отмечает электроэнергию, за счёт чего к себестоимости добавляется ещё $700 за тонну. Плюс затраты на зарплаты рабочих – около 100 млн рублей в месяц или $180 к себестоимости. К этому ещё добавляются налоги, текущие ремонты, модернизация и социальные программы компании. Итого себестоимость производства у ВгАЗа вырисовывается в район $2000-2200 за тонну.

Кроме того, Жуков обратил внимание, что на ВгАЗе делают сплавы в цилиндрических слитках, которые составляют 65% в общем объёме производства, что добавляет $100 к марже. Основной сбыт сейчас ориентирован на восточные рынки. Раньше эту продукцию покупали ныне недружественные страны, что давало дополнительно $300-400 прибыли. Но сейчас этого рынка нет. Таким образом, ВгАЗ работает на грани рентабельности или с минимальной прибылью, но не в убыток.

— РУСАЛ в принципе экспортоориентированная компания, — подчёркивает Сергей Жуков. — Из производимых ей порядка 4 млн тонн алюминия в год только 1 млн потребляется в России. У нас пока не развита глубокая переработка и производство конечной продукции из алюминия, и соответственно нет такого спроса, чтобы ограничиться внутренним рынком и снизить экспорт.

То есть: либо торгуй на экспорт себе в убыток, либо закрывай  часть заводов, необеспеченных российским сырьем и рынком… И сразу становится понятно, что издержки на предприятиях с высоким объемом производства – значительно ниже. То есть выбор практически очевиден.

Смотрите также:

В Светлоярском районе Волгоградской области, на предприятии ОАО «Биотех», начало работу модернизированное производство керамического кирпича. Компания «Биотех», давно зарекомендовавшая себя на…

В свете развития оборонно-промышленного комплекса Волгоградской области губернатором Андреем Бочаровым было подписано постановление о предоставлении субсидий для профессионального обучения рабочих, сообщает…

Изображениие пресс-службы РУСАЛа На Саяногорском алюминиевом заводе прошел семинар, посвященный первому крупному юбилею — пяти годам с момента организации рабочих советов…

Волгоградский алюминиевый завод (ВгАЗ) с 2021 года продолжает проект по переработке алюминиевого скрапа. ВгАЗ вовлекает в повторное производство процессинговый алюминиевый лом…