Губит людей не пиво: китайские ученые заявили о пользе напитка

Фундаментальное исследование показало, что пиво может быть полезнее для здоровья кишечника и микробиома, чем некоторые популярные пробиотики, сообщает Бизнес Волгограда

Изображение с сайта piqsels.com

В своей статье китайские ученые обозначили механизмы, с помощью которых активные вещества пива, такие как полифенолы и клетчатка, взаимодействуют с микроорганизмами, обитающими в нашем кишечнике. Это влияние улучшает иммунитет человека и способствует его здоровью, пишет АиФ.

Активные вещества пива расщепляются микроорганизмами, обитающими в слизистой оболочке кишечника, и образуют метаболиты, которые способствуют росту полезной флоры и имеют противовоспалительное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. В результате, пиво может быть полезным в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных болезней, рака и других заболеваний, а также в профилактике инфекций.

Полифенолы в пиве похожи на пребиотики — вещества, которые способствуют размножению полезных бактерий и ингибированию вредных. Например, некоторые компоненты пива способствуют росту полезных лактобацилл и бифидобактерий, а другие подавляют рост патогенных клостридий. Однако, авторы статьи предупреждают, что пиво может быть вредным, если употребляется в больших количествах. Умеренное потребление, соответствующее 2 банкам (по 0,3 л) пива в день для мужчин и 1 банке для женщин, может оказать положительное влияние на микробиом кишечника и иммунитет. Они также подтверждают, что после удаления алкоголя из пива, такое безалкогольное пиво сохраняет свои полезные свойства.

Редакция делового портала Бизнес Волгоград еще раз напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Смотрите также: