Цифровой рубль — третья форма национальной валюты

Банк России выпускает цифровой рубль в дополнение к уже существующим наличным и безналичным средствам — сообщает Бизнес Волгоград

С 1 августа 2023 года вступил в силу закон о цифровом рубле.  Закон вводит в правовую плоскость основные понятия, необходимые для внедрения цифрового рубля.

Цифровой кошелек у гражданина или компании будет один, а доступ к нему — через любой банк, в котором он или она обслуживаются. Если счета, например, в трех банках, то «попасть» в свой цифровой кошелек вы сможете через мобильное приложение всех трех этих банков.

По информации Центрального Банка, планируется, что для граждан переводы и платежи в цифровых рублях будут бесплатными.

Цифровой рубль для бизнеса будет привлекательным вариантом проведения платежей. Комиссии за прием оплаты цифровыми рублями для торговых точек Центральный Банк планирует установить не выше, чем в Системе быстрых платежей. Это примерно в 2,5-3 раза выгоднее по сравнению с эквайрингом — «карточными» тарифами коммерческих банков.

На законодательном уровне закрепляются обязательства Банка России как оператора платформы цифрового рубля перед пользователями. Это означает, что Банк России несет ответственность за открытие цифровых кошельков, проведение операций с цифровыми рублями и ряд других функций регулятора. Важно, что документ устанавливает для операций и счетов цифрового рубля действующие требования по соблюдению банковской тайны.

Цифровой рубль создается прежде всего как еще одно средство для платежей и переводов. В цифровых рублях нельзя будет открыть вклад и получить кредит, а проценты на остатки средств в цифровых кошельках начисляться не будут. Это поддержит развитие конкуренции и инноваций на финансовом рынке.

Сегодня начинается пилот с реальными цифровыми деньгами. И речь идет о базовых операциях: открытие и закрытие кошельков, переводы друг другу, оплата по QR-коду. На данный момент задача — качественно пройти пилот и нарастить функционал внутри России.

На следующем этапе — трансграничные операции. В перспективе для того, чтобы у людей и компаний была возможность совершать трансграничные операции с цифровыми рублями, необходимо, чтобы аналогичные системы и возможности появились в других странах. Многие государства работают над этим вопросом, но все находятся в разных стадиях. Дальше других продвинулся Китай,  у него пилот продолжается не первый год.

Система быстрых платежей и цифровой рубль станут тем самым рыночным механизмом, который будет стимулировать снижение «карточных» тарифов для бизнеса. От развития конкуренции в конечном итоге выиграет потребитель.

Смотрите также:

РУСАЛ, один из ведущих производителей алюминия, начал разрабатывать новейший алюминиево-скандиевый сплав, сообщает пресс-служба РУСАЛа. Этот сплав предназначен для создания колесных дисков…

Компания «Ситрас», дочернее предприятие всемирно известной розничной сети Auchan, совершила стратегический шаг — объявила о заключении сделки по продаже своих активов…

Калининградский завод «Автотор» подписал генеральное соглашение с представителями китайской автомобильной индустрии по производству кроссовера Jetour Dashing Ранее эта модель поступала на…

В начале 2024 года международный аэропорт Волгограда продемонстрировал замечательные результаты. За первый квартал обслужено 359 424 пассажира, что на 12% выше,…