В России вторичка доступнее нового жилья

В июле эксперты сравнили уровень цен на вторичном рынке недвижимости России с первичным. Выяснилось, что повышение ключевой ставки ЦБ до 6,5% в сочетании с изменением условий по программе льготной ипотеки на новостройки существенно сказались на рынке недвижимости. Для некоторых покупателей ипотека становится слишком дорогой. К тому же, в 2020 — первой половине 2021 гг. цены на первичку выросли существеннее, чем на б/у жилье. Данные факторы увеличивают интерес покупателей ко вторичному рынку, сообщает пресс-служба Циан.
Редакция делового портала Волгоградской области b2bsmi.ru приводит краткие выдержки из анализа, представленного специалистами Циан:
●    На вторичном рынке РФ сохраняется ценовая стагнация: средняя цена кв. м увеличилась в июле 2021 года на 1,1% — до 86,1 тыс. рублей; стоимость квартиры в продаже на 0,6% — до 4,82 млн рублей.
●    Сильнее всего вторичка за месяц подорожала в городах Краснодарского края: в Новороссийске (+5,4%), Краснодаре (+4,0%) и Сочи (+3,7%). В Москве цены увеличились на 0,7%, в Санкт-Петербурге — на 0,9%.
●    Объем предложения на вторичном рынке за год увеличился на 24,5% — его снижение прошлой осенью компенсировано ростом числа новых объявлений в 1 полугодии 2021. Среди городов-миллионников только в Новосибирске предложение за год сократилось (на 4,4%), в Санкт-Петербурге прирост на ~8%, в Москве — почти в 2 раза.
●    Стартовая средняя стоимость впервые опубликованных предложений в июле 2021 года составила 91,1 тыс. рублей за кв. м — на 1,9% выше, чем в июне, и на 26,9% выше, чем год назад.
●    В 60% городов вторичка остается дешевле первички, цены на нее растут более сдержанными темпами.

При вирусных инфекциях антибиотики не дадут ожидаемого эффекта. Об этом рассказала декан фармацевтического факультета ВолгГМУ профессор Наталия Рогова. Она предупредила волгоградцев…

На создание и модернизацию агропромышленных предприятий Волгоградской области выделят денежные средства из центра. Волгоградской области направят более 1,1 млрд на завершение…