Индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности в волгоградском регионе по итогам 2022 года составил 105,7%. Объем отгруженных товаров превысил 120 млрд рублей, с ростом 14,2% по отношению к 2021 году.
Позитивная динамика связана с появлением в регионе новых перерабатывающих предприятий, а также с увеличением объема производства сельхозпродукции, который в 2022 году достиг 251,5 млрд рублей. Этот показатель на 35,9 млрд больше, чем в 2021 году, а по сравнению с уровнем 2014 года он вырос в 2,5 раза, сообщает редакция бизнес Волгоград с ссылкой на портал volgograd.ru.
Отдельно можно отметить лидеров-производителей:
- кетчупов и томатных соусов (124,6% к уровню 2021 г.),
- горчичной муки и порошка (122,1%),
- печенья, вафель, тортов, пирожных (119,3%),
- соков из фруктов и овощей (118,3%),
- сливочного масла и пасты (117,7%),
- нерафинированного растительного масла (115,6%),
- муки из зерновых, овощных и других растительных культур (115,5%),
- овощных и фруктовых консервов (115,1%),
- мясных полуфабрикатов (110,6%),
- сметаны (110,5%),
- сыворотки (105,8%),
- сыра (105,%),
- крупы (105%).
По итогам 2022 года объем переработки зерновых культур по сравнению с уровнем 2014 года вырос в 2 раза (с 440 до 870 тыс. т); масличных — в 4 раза (с 254 до 1025 тыс. т); плодоовощной продукции — в 2,6 раза (с 200 до 521 тыс. т).
Крупными переработчиками зерновых культур в волгоградском регионе являются ООО «Городищенский комбинат хлебопродуктов», ООО «Сарептская мельница», ООО «Арчеда — продукт», ООО «НьюБио»; масличных культур — ООО «Каргилл», ОАО «Урюпинский МЭЗ», ООО «ВГМЗ «Сарепта», ООО «ВГЗ «Родос»; овощей и фруктов — АО «Сады Придонья», ООО «Консервный комбинат Ахтуба», ООО «Кухмастер», ООО «АПК «Городищенский», ООО «Волгоградтрубопласт», МСФ «Аксай», ООО «Агро-Юг». В мясной секции лидируют АО «Птицефабрика Краснодонская», ООО «Царицынский комбинат», ООО «Волжский мясокомбинат», КХК АО «Краснодонское», АО «Агрофирма Восток», ООО «Дар Инвест».