Фундаментальное исследование показало, что пиво может быть полезнее для здоровья кишечника и микробиома, чем некоторые популярные пробиотики, сообщает Бизнес Волгограда
В своей статье китайские ученые обозначили механизмы, с помощью которых активные вещества пива, такие как полифенолы и клетчатка, взаимодействуют с микроорганизмами, обитающими в нашем кишечнике. Это влияние улучшает иммунитет человека и способствует его здоровью, пишет АиФ.
Активные вещества пива расщепляются микроорганизмами, обитающими в слизистой оболочке кишечника, и образуют метаболиты, которые способствуют росту полезной флоры и имеют противовоспалительное, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. В результате, пиво может быть полезным в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, нейродегенеративных болезней, рака и других заболеваний, а также в профилактике инфекций.
Полифенолы в пиве похожи на пребиотики — вещества, которые способствуют размножению полезных бактерий и ингибированию вредных. Например, некоторые компоненты пива способствуют росту полезных лактобацилл и бифидобактерий, а другие подавляют рост патогенных клостридий. Однако, авторы статьи предупреждают, что пиво может быть вредным, если употребляется в больших количествах. Умеренное потребление, соответствующее 2 банкам (по 0,3 л) пива в день для мужчин и 1 банке для женщин, может оказать положительное влияние на микробиом кишечника и иммунитет. Они также подтверждают, что после удаления алкоголя из пива, такое безалкогольное пиво сохраняет свои полезные свойства.
Редакция делового портала Бизнес Волгоград еще раз напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.