Работа, спорт и волонтерство: как молодой металлург находит баланс в жизни

фото ВгАЗа

Александру Дубинину всего 25 лет, и он — ровесник компании РУСАЛ. Четверть века назад основатель компании Олег Дерипаска объединил значимую часть постсоветской алюминиевой промышленности и создал современную высокотехнологичную компанию, в которую вошли ведущие промышленные площадки, производящие глинозем, алюминий, добывающие боксит и выпускающие алюминиевую продукцию. Кроме производственных мощностей, была сформирована научно-техническая база компании — Инженерно-технологический центр.

Александр уже успел зарекомендовать себя как перспективный сотрудник, молодой специалист за полтора года работы не только освоил сложную профессию, но и стал активным участником социальных инициатив компании.

Первые шаги в профессии

История трудоустройства Александра началась с рекомендаций друзей, уже работавших на алюминиевом заводе. «Я взвесил все «за» и «против» и решил попробовать. Сейчас уже можно сказать, что я почти прирос к этому месту. И уходить точно не планирую», — рассказывает Александр.

Сегодня молодой человек трудится в прокалочном комплексе предприятия. Поначалу его беспокоил недостаток опыта, но вскоре он понял, что возраст – не главное в профессии. «Я убедился, что человек, который старше меня на пятнадцать лет, может быть мне другом и единомышленником», — делится он своими наблюдениями.

Важность наставничества

Большую роль в профессиональном становлении Александра сыграли опытные коллеги. Среди своих наставников он выделяет бригадира Сергея Москаленко, старшего мастера Кирилла Карташова и мастера Романа Оприкова. «Это отличные специалисты, которые многое знают и хорошо разбираются в своей работе», — с уважением отзывается молодой заводчанин.

Стремление к развитию

Александр не останавливается на достигнутом и постоянно ищет возможности для роста. «Мне нравится, что я могу внести свой вклад, сделать что-то полезное», — объясняет он свой подход к работе.

Сейчас молодой человек получает высшее образование в магистратуре Волгоградского государственного технического университета. Он выбрал программу «Металлургия и металловедение алюминиевых сплавов», что позволяет ему применять теоретические знания непосредственно на производстве.

Социальная активность

Помимо профессиональных обязанностей, Александр активно участвует в волонтерских проектах. «Самая главная задача волонтерства — помогать и быть нужным», — убежден он.

Особенно запомнилась ему поездка в Дубовскую школу-интернат. «Я никогда особо не обращал внимания на такие сферы, но, когда сам увидел, понял, что есть много людей, которым нужна помощь», — делится молодой человек своими впечатлениями.

Спорт как важная часть жизни

Александр уделяет большое внимание физической активности. Его отец – мастер спорта по спортивной гимнастике – с детства привил сыну любовь к спорту. За годы Александр освоил плавание, силовые тренировки, а недавно начал заниматься кикбоксингом.

«Меня на это подвиг мой бригадир Сергей Москаленко. Он очень спортивный человек и стал для меня примером», — объясняет Александр. На заводе он также участвует в спортивных соревнованиях, представляя свое подразделение в баскетбольных матчах.

Взгляд в будущее

Александр оптимистично смотрит на перспективы развития алюминиевой отрасли в регионе. «Мне бы хотелось, чтобы моя профессия и мой завод постоянно развивались. Я вижу тренд на популярность этого направления, хочется модернизации производства и автоматизации рутинных процессов», — делится он своими мыслями.

Главное правило Александра — не бояться трудностей. «Глупого можно научить работать, а нытика нельзя отучить ныть», — приводит он свой любимый афоризм. Молодой человек верит, что даже небольшие успехи — это шаг вперед.

Для Александра важно сохранять баланс между работой, семьей и увлечениями. «Раньше я думал, что какая-то часть в жизни должна преобладать, но сейчас понял, что самое главное — это равновесие», — говорит он.

Своим сверстникам Александр советует не бояться работы на производстве. «Здесь нет ничего страшного. Это — работа, и если прикладывать усилия, то они обязательно будут вознаграждены. К молодым тут очень хорошо относятся: одевают, обувают, кормят, досуг организовывают и еще денег дают», — отмечает он.

Смотрите также:

Первый крупный субботник 2025 года объединил неравнодушных жителей Волгограда у памятника «Гаситель». Участники экологической акции привели в порядок прибрежную территорию главной…

Исследование показало, что каждый десятый ребёнок подвергается агрессии в интернете. От обидных сообщений и мемов до создания специальных групп для унижения…

Для участия в четвёртом сезоне конкурса «Вдохновляй и действуй!» подано восемь заявок от корпоративных волонтёров Волгоградского алюминиевого завода. Эти проекты претендуют…

В инновационном пространстве «ДерзайКлуб»прошёл яркий и захватывающий КВИЗ для учеников 6-го класса школы №94. Проект «ДерзайКлуб» реализует коллектив ДК Тракторозаводского района…