Технологии, контроль и осознанность: три кита охраны труда на ВгАЗе

фото ВгАЗа

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В 2025 году он посвящен влиянию цифровых технологий и искусственного интеллекта на безопасность сотрудников. На Волгоградском алюминиевом заводе компании РУСАЛ этот год проходит под знаком повышения культуры безопасности. О том, как внедряются современные подходы к охране труда, мы поговорили с начальником отдела охраны труда и промышленной безопасности ВгАЗа Антоном Егоровым.

Антон Александрович, какова основная задача службы охраны труда на ВгАЗе?

Главная цель — создать такую систему, при которой на предприятии не будет аварий, травм или профессиональных заболеваний. Мы стремимся к тому, чтобы каждый работник оставался здоровым и мотивированным на безопасный труд на протяжении всей своей карьеры.

Какие меры помогают предотвращать несчастные случаи?

Происшествия редко случаются из-за одной причины. Обычно это сочетание организационных, технических и человеческих факторов. К сожалению, не все сотрудники сразу осознают важность соблюдения мер безопасности. Поэтому мы уделяем особое внимание обучению, проверке знаний и пониманию рисков на рабочих местах.

Например, регулярно проверяем оборудование, чтобы исключить технические неисправности. Но самое важное — меняем отношение людей к безопасности. Нужно, чтобы каждый понимал: его здоровье важнее любых производственных показателей.

Что вы считаете ключевым в вашей работе?

Результат. Нам важно видеть, что количество травм снижается. Один из эффективных инструментов — коллективная ответственность. Это взаимоконтроль, который помогает предотвратить ошибки — и свои собственные, и своих коллег.

Конечно, есть и внешний контроль, когда руководители пресекают нарушения. Но это менее эффективно: никто не может «стоять над душой» у работника всю смену. Намного лучше, когда сами сотрудники напоминают друг другу о безопасности.

Какие проекты внедряются на заводе?

Основной проект —своевременное обеспечение работников предприятия спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Для этого рассматривается вопрос о привлечении подрядной организации, которая будет этим заниматься «под ключ», начиная с подбора размерного ряда и особенностей спецодежды, исходя из условий работы каждого сотрудника, и заканчивая стиркой, «ремонтом» и заменой.

Важный проект — переход на технологию производства алюминия «ЭкоСодерберг». Эта технология разработана инженерами РУСАЛа и на других заводах доказала свою экологическую эффективность. Она уже работает в пятом корпусе, а сейчас внедряется во втором. Это позволяет улучшить условия труда на рабочем месте, снижая уровень запыленности и загазованности рабочей зоны.

Также внедряем средства малой механизации, например, погрузчики с гидромолотами. Они берут на себя тяжелую физическую работу, которую раньше выполняли люди. А в прошлом году мы дооснастили кабины кранов кондиционерами — это тоже сделало труд комфортнее.

фото ВгАЗа

Как цифровые технологии помогают в охране труда?

На производственных участках установлены системы видеонаблюдения. Они позволяют мастерам контролировать процессы на рабочих местах в реальном времени.

Особое внимание уделяем работникам, которые в силу специфики выполнения операций трудятся в одиночку в рабочей зоне. К примеру, машинисты перегружателей, работающие на отметке «-14» или операторы насосных станций, место непрерывной круглосуточной работы которых удалено от предприятия. Сейчас разрабатываем систему мониторинга их состояния — возможно, с помощью датчиков или видеонаблюдения. Это поможет оперативно реагировать на любые нештатные ситуации, если человеку на рабочем месте вдруг стало плохо.

Что такое культура безопасности и как она влияет на работу предприятия?

2025 год в РУСАЛе объявлен годом повышения культуры безопасности. Для нас это значит, что каждый сотрудник должен осознавать свою ответственность не только за себя, но и за окружающих.

Культура безопасности начинается с простых вещей: как мы перемещаемся по территории, как выполняем задачи. Важно, чтобы все понимали последствия своих действий и знали, как избежать рисков.

Как поощряете сотрудников за соблюдение норм?

Работников, показавших свою активную позицию в области безопасности труда, награждаем грамотами, памятными знаками, размещаем на доске почета. Действует программа денежных поощрений за выявление опасных ситуаций или опасных действий.

Что Вы хотели бы пожелать коллегам?

Прежде всего — здоровья. Чтобы после рабочего дня каждый возвращался домой в хорошем настроении, без физических и эмоциональных потрясений. Пусть труд приносит не только доход, но и удовлетворение.

Смотрите также:

  Ко Дню медицинского работника директор медицинского центра Волгоградского алюминиевого завода Владимир Гатченко рассказал о специфике промышленной медицины. Во многих городах…

Детская безопасность на дорогах остается острой проблемой для волгоградских семей. По данным статистики, правильное использование автокресел снижает риск серьезных травм на…

2 июня 2025 начался прием документов в стипендиальной программе РУСАЛ и Эн+.  Молодые специалисты получат возможность финансовой поддержки своего образования и…